RATHAUSPLATZ GRÄFELFING

SHARED SPACE IN DER ORTSMITTE

Der Rathausplatz der Gemeinde Gräfelfing, südwestlich von München, liegt direkt am S-Bahnhof. Über dem Platz thront das markante Rathaus von 1967 der Münchner Architekten Peter Biedermann und Werner Böninger. Aufgrund seiner wichtigen Lage im Ort kreuzen sich hier viele Wege. Vor einigen Jahren wurde der Platz als sogenannter Shared Space gestaltet. Die nun folgende behutsame Weiterentwicklung des Platzes mit punktuellen Gestaltungsmaßnahmen stärkt dieses Leitbild und verankert den Platz mit der nahegelegenen belebten Bahnhofstraße als starke Ortsmitte in Gräfelfing.

 

Leistungsphasen 1-2, Auftraggeber: Gemeinde Gräfelfing (2019/2020)
Projektteam: Christiane Müller, Lucas Schneider-Zimmer, Andreas Bernögger

 

743_KontextGemeinde.png

LAGE IN DER GEMEINDE

 

 

Karte-Bewegungsräume.png

ANALYSE BEWEGUNGSRÄUME



Karte-Handlungsebenen.png

ANALYSE HANDLUNGSEBENEN

 

 

Rathausplatz_Blickfeldruffiniallee.png

ANALYSE BLICKFELD RUFFINIALLEE

 

 

Karte-Maßnahmen.png

ANALYSE MAßNAHMEN

 

 

Neuer-Belag.png

NEUER BELAG

Platzkanten.png

PLATZKANTEN

Beschilderung.png

BESCHILDERUNG

Haltestelle.png

AUFWEITUNG GEHSTEIG

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung